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マクロビオティック

Macrobiotic

マクロビオティック

マクロビオティックの目的は「思いっきり活き々と楽しい人生を生きること」

楽しい毎日を送るには心身の健康が大切です。
その健康な心と体を作る大きな要素の一つが毎日の食べ物。
食べたもので私たちの体は作られます。
食べるものが自然に沿っていれば、体は自然の恵みを頂くと考えます。

マクロビオティックには3つの考え方があります。

「陰陽調和(いんようちょうわ)」

東洋の伝統的な世界観「陰陽」は、マクロビオティックの考え方の柱となっています。
陰と陽は反対の力でありながらも、お互いを引き合い、助け合って、バランスが取れています。

この考え方を食べ物にあてはめると、体を締めるものは陽性で緩めるものは陰性、またあたためるものは陽性で冷やすものは陰性の傾向にあるという考え方です。
体の健康を保つには陰陽のバランス、調和が大切。
季節や体調によって食べ物を選ぼう! ということ。

「身土不二(しんどふじ)」

「身体(身)と環境(土)は切り離せない(不二)」という意味です。身体は食べ物を含め、さまざまなものを自然の環境からとりいれています。できるだけ、自分の住んでいる場所の近くで穫れたものを食べることで、食卓に季節感がでて地産地消にもつながります。
食べ物が私たちの体を環境にあうように整えてくれます。

「一物全体(いちぶつぜんたい)」

「一つのものを丸ごと食べる」という意味。食べ物はできるだけ、皮ごと丸ごといただきましょう、ということです。私たちの命を養うため、この生命力をまるごといただきます。

マクロビオティックの基本の考え方は
「日本の伝統食をベースに、地元でとれた旬の穀物や野菜、海藻などの食材を、陰陽のバランスをとりながら、季節や体調に合わせて食べる」と言っていいでしょう。

​まずは難しく考えず、できることから始めてみ見てください。マクロビオティックでは絶対食べてはいけないものはないのです。
要はバランス。食べ物の陰陽調和を考えればよいのです。

Macrobiotic cooking class

マクロビオティックを学ぶ料理教室

マクロビオティック料理とは、玄米をはじめとするいろいろな全粒穀物、季節の野菜、海藻、豆類など自然の恵を命の糧として感謝しながらいただく滋味あふれる食養料理です。
穀物とその土地で採れた季節(旬)のものを伝統製法でつくられた塩・味噌・醤油などの調味料で陰陽のバランスをはかりながら、できるだけ皮も根も残さず調理する方法や食物を使った手当法など、食を中心としたトータルな健康法を学びます。
BIO マクロビオティック料理教室

マクロビオテック 初級コース

基本からしっかり学びたい方のための基礎講座

マクロビオティックの基本の考え方は「日本の伝統食をベースに、地元でとれた旬の穀物や野菜、海藻などの食材を、陰陽のバランスをとりながら、季節や体調に合わせて食べる」と言えます。
初級コースでは陰陽の考え方を知り、食材の特性や自身の体質・体調を紐解いていき、野菜の切り方、火の通し方、主食・副菜のバランスや四季折々の調理法など身につけます。
基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。
食を通して健康になりたい方、食べ物と身体の関係を深く知りたい方にぴったりです。
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初級コース2022年度は満席となりました。
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満席のため体験受講は、上級・中級クラスでご参加ください。

受講日程
土曜日開催 月1回、1年で10回
受講料
年払い/50,000円
半年払い/26,000円(2回分割)
単発受講
1回から受講できます
単発受講料
1回6,000円

※クッキングスクールリマの終了証を必要とする場合は別途入校料10,000円(日本CI協会年会費含む)と修了証申請料10,000円(試作会参加時に申請)が必要になります。

受講前のお願い

【お申し込みの手順】

① お申込みの前に日程表をよくご確認していただきお申し込み下さい。ホームページのメールフォーム・電話・店頭にてお受けします。

② 受付後、受講料をお申込日から10日以内にお支払いください。
[振込] 又は、[店頭でのお支払い] (クレジットカードの支払い不可)をお願いしております。

  • 郵便振替
    口座番号:00860-3-131504
    加入者名:自然食BIO
  • 他の銀行からの振込の場合
    店名:〇八九店
    当座:131504 ユウケ゛ンカ゛イシャシセ゛ンショクヒ゛オ

③入金確認後、受付完了となります。

  • お申し込み後、ご入金がない場合はキャンセルとさせて頂く場合がございますので予めご
    了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】

①お申し込みをキャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

②入金後の受講料の返還には原則として応じかねますのでご了承ください。※2

  • お休みされた場合は、コース受講・単発受講にかかわらず代替受講はありません。
    その後関連資料の送付と期間限定の動画配信に代えさせていただきます。※1

【講座参加の際の注意事項】

①教室を欠席される方は前もって必ずご連絡下さい。
遅刻する場合は開始時間までにご連絡をお願いします。
開始から 1 時間経ってもご連絡がない場合は欠席扱いとさせていただきます。

②粉をこねたり素手で食材を取り扱いますので、指輪やブレスレットは外してください。
マニキュア・過度の香水はご遠慮ください。

③料理教室参加の方へ駐車場のご用意はできませんので公共交通機関をご利用ください。
または各自で近隣のコインパーキングをご利用願います。

※1:2021/03/16 補講について改訂しました
※2:2021/03/22 キャンセルの場合の対応について改訂しました

久保田 ちはる(くぼた ちはる)

久保田 ちはる(くぼた ちはる)

初級・上級クラス担当

岐阜県生まれ。高校の先生の影響により食の大切さに興味を持ち始める。その後娘のアトピーがきっかけで和食生活を始める。
娘の親離れをきっかけにマクロビオティックを名古屋校で習い始めて15年!マクロビオティックの素晴らしさを実感して実践する日々を送りながら、名古屋校にてアシスタントを務め、現在に至る。

マクロビオティック 中級コース

陰陽をより深く学び、手当て法を身に付ける講座

台所にある食材を使って体質の改善を助け、身体のバランスを整える手当法とより深く陰陽を学び、マクロビオティック基本食の幅を広げた家庭料理を学びます。
毎回テーマを決めて、手当と体質の関係を陰陽で考えながら、体質改善を促し、効果的な食事や栄養の摂り方をお伝えします。初級と並行受講が可能です。
<!– 中級コース2022年度の募集を始めました。 –>

受講日程
土曜日開催 月1回、1年で10回
受講料
年払い/50,000円
半年払い/26,000円(2回分割)
単発受講
1回から受講できます
単発受講料
1回6,000円

※クッキングスクールリマの終了証を必要とする場合は別途CI協会年会費7,000円(受講期間中日本CI協会へお支払い)、修了証申請料15,000円(試作会参加の際に申請)が必要になります。

受講前のお願い

【お申し込みの手順】

① お申込みの前に日程表をよくご確認していただきお申し込み下さい。ホームページのメールフォーム・電話・店頭にてお受けします。

② 受付後、受講料をお申込日から10日以内にお支払いください。
[振込] 又は、[店頭でのお支払い] (クレジットカードの支払い不可)をお願いしております。

  • 郵便振替
    口座番号:00860-3-131504
    加入者名:自然食BIO
  • 他の銀行からの振込の場合
    店名:〇八九店
    当座:131504 ユウケ゛ンカ゛イシャシセ゛ンショクヒ゛オ

③入金確認後、受付完了となります。

  • お申し込み後、ご入金がない場合はキャンセルとさせて頂く場合がございますので予めご
    了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】

①お申し込みをキャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

②入金後の受講料の返還には原則として応じかねますのでご了承ください。※2

  • お休みされた場合は、コース受講・単発受講にかかわらず代替受講はありません。
    その後関連資料の送付と期間限定の動画配信に代えさせていただきます。※1

【講座参加の際の注意事項】

①教室を欠席される方は前もって必ずご連絡下さい。
遅刻する場合は開始時間までにご連絡をお願いします。
開始から 1 時間経ってもご連絡がない場合は欠席扱いとさせていただきます。

②粉をこねたり素手で食材を取り扱いますので、指輪やブレスレットは外してください。
マニキュア・過度の香水はご遠慮ください。

③料理教室参加の方へ駐車場のご用意はできませんので公共交通機関をご利用ください。
または各自で近隣のコインパーキングをご利用願います。

※1:2021/03/16 補講について改訂しました
※2:2021/03/22 キャンセルの場合の対応について改訂しました

岡本 文子(おかもと あやこ)

岡本 文子(おかもと あやこ)

中級クラス担当

マクロビオティックに出会い、長年悩んでいた不調が改善され、食の大切さを改めて感じて勉強を続ける。後に食だけではなく、心と体のバランスも大切だと気づき、体に優しく、食べた家族が笑顔になるような食事を日々心がけている。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
メディカルシェフ取得

マクロビオティック 上級コース

おもてなしから普段の暮らしに役立つ講座

季節の応用料理を学びます。食材の種類が多くなり調理方法の幅が広がります。メニューも豊富になり、とことんマクロビオティック料理を楽しめます。
初級、中級の基礎技術をふまえ、日本の食の歳時記と地域の特異性を取り入れた料理も楽しめます。昆布の味比べ教室など名古屋オリジナルの内容は人気講座です。
初級・中級と並行受講が可能です。
<!– 上級コース2022年度の募集を始めました。 –>

受講日程
土曜日開催 月1回、1年で10回
受講料
年払い/62,000円
半年払い/32,000円(2回分割)
単発受講
1回から受講できます
お席に余裕があればいつでもご参加いただけます。</span
単発受講料
1回7,000円
※クッキングスクールリマの終了証を必要とする場合は別途CI協会年会費7,000円(受講期間中日本CI協会へお支払い)、修了証申請料20,000円(試作会参加の際に申請)が必要になります。

受講前のお願い

【お申し込みの手順】

① お申込みの前に日程表をよくご確認していただきお申し込み下さい。ホームページのメールフォーム・電話・店頭にてお受けします。

② 受付後、受講料をお申込日から10日以内にお支払いください。
[振込] 又は、[店頭でのお支払い] (クレジットカードの支払い不可)をお願いしております。

  • 郵便振替
    口座番号:00860-3-131504
    加入者名:自然食BIO
  • 他の銀行からの振込の場合
    店名:〇八九店
    当座:131504 ユウケ゛ンカ゛イシャシセ゛ンショクヒ゛オ

③入金確認後、受付完了となります。

  • お申し込み後、ご入金がない場合はキャンセルとさせて頂く場合がございますので予めご
    了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】

①お申し込みをキャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

②入金後の受講料の返還には原則として応じかねますのでご了承ください。※2

  • お休みされた場合は、コース受講・単発受講にかかわらず代替受講はありません。
    その後関連資料の送付と期間限定の動画配信に代えさせていただきます。※1

【講座参加の際の注意事項】

①教室を欠席される方は前もって必ずご連絡下さい。
遅刻する場合は開始時間までにご連絡をお願いします。
開始から 1 時間経ってもご連絡がない場合は欠席扱いとさせていただきます。

②粉をこねたり素手で食材を取り扱いますので、指輪やブレスレットは外してください。
マニキュア・過度の香水はご遠慮ください。

③料理教室参加の方へ駐車場のご用意はできませんので公共交通機関をご利用ください。
または各自で近隣のコインパーキングをご利用願います。

※1:2021/03/16 補講について改訂しました
※2:2021/03/22 キャンセルの場合の対応について改訂しました

久保田 ちはる(くぼた ちはる)

久保田 ちはる(くぼた ちはる)

上級クラス担当

岐阜県生まれ。高校の先生の影響により食の大切さに興味を持ち始める。その後娘のアトピーがきっかけで和食生活を始める。
娘の親離れをきっかけにマクロビオティックを名古屋校で習い始めて15年!マクロビオティックの素晴らしさを実感して実践する日々を送りながら、名古屋校にてアシスタントを務め、現在に至る。
大島 弘鼓(おおしま ひろこ)

大島 弘鼓(おおしま ひろこ)

クッキングスクールリマ名古屋校主宰

名古屋生まれ。母の影響で、10代の頃より玄米菜食を実践。
栄養士として総合病院に勤務後、子育て中に従来の考え方による栄養学とマクロビオティックをはじめとする東洋的な栄養学をそれぞれ実践しながら、マクロビオティックの素晴らしさを実感する。2004年夫と共に「自然食BIO」を開業。同時に*クッキングスクールリマ名古屋校及び各種料理教室を開校。

マクロビオティック クッキングスクール リマ

食養運動家である桜沢如一(1893-1966)によって1957年に日本CI協会を設立。夫人の桜沢里真が1965年に設立した歴史あるマクロビオティックを学ぶ料理教室が マクロビオティッククッキングスクール リマ です。
以来、出版や講演会、料理教室などを通じて、マクロビオティックに基づいた愉しく自由な生き方の提案・普及活動を続けています。

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