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― about Hiroko ―

名古屋生まれ。母の影響により、10代の頃より玄米菜食を実践。
病院栄養士を経て、結婚、3人の子育てをしながら、従来の栄養学的な食生活と、子供の頃から自宅で食べていたマクロビオティックの食生活をそれぞれ体験、実感してみた後、長年の経験をもとにマクロビオティック講師となり、夫とオーガニックショップ「自然食BIO」を開業。マクロビオテックの本家本元の講師(リマクッキングスクール名古屋校)として、輩出した生徒数は1000人以上となる。
マクロビオティックの目的である「のびのびと自分らしく生きる」を追求していくうちに、心と体の関係の深さに気づき、自己啓発・心理学・イメージング・望診法・免疫学・代替療法・手相・氣功・エネルギーワーク・瞑想などなどを学んだ後、ライフデザインメソッド(LDM)に出会う。自分の中心を見つめなおし、心の奥にある恐れと不安に気づき、何となくの感覚として自分の奥から湧き上がってくるものを信頼するということを体感し理解する。ライフ・デザイン・メソッド(LDM)の様々なワークで知った、”自分の奥から沸き上がるメッセージを読み取る”という感覚に気づいた後、イヤーコーニングに出会いプロコースを受講する。
また、自分のバイオリズムや持って生まれた個性を知り、より自分自身を深く理解するため、個性心理学のインストラクターになる。今まで抱いて来た様々な不安と、正義に向かい合い本来の自分らしく生きることを知り、清く、正しく生きることを手放した時の安堵感、自分自身に「そのままで大丈夫だよ」と心から伝えときの感動を、少しでも多くの人と分かち合いたいと思いヒロコの部屋を開くことにしました。

― 主な活動 ―

  • マクロビオティック(料理講習・手当て法・栄養相談)
  • ライフデザインメソッド(LDM)
  • 個人セッションとセミナー
  • 個性心理学診断
  • イヤーコーニング
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― School ―

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[ 教室 ]

玄米を命の糧として感謝しながらいただく滋味あふれる食養料理、それが「マクロビオティック」です。穀物とその土地で採れた季節(旬)のものを伝統製法でつくられた塩/味噌/醤油などの調味料で陰陽のバランスをはかりながら調理します。できるだけ皮も根も残さず料理する調理方法や、食物を使った手当法など、食を中心としたトータルな健康法を学びます。
教室での料理は、肉・魚・卵・乳製品などの動物性素材と白砂糖は不使用を基本にしています。

マクロビオティックはもちろん、ベジタリアン・ビーガンの方、アレルギー対策やダイエットをしたい方、日々の料理の中に少しだけマクロビオティックを取り入れてみたい方など、様々な方が通われています。

マクロビオティック料理教室につきましては詳細ページをご用意しております。

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マクロビオティック料理教室につきましては詳細ページをご用意しております

[ 講座 ]

ライフデザインメソッド(LDM)とは、自分の内側から湧いてくる思い(インスピレーション)に気づき、何のために生まれ、何のために生きるのかを思い出し、本来の自分らしく生きる事を取り戻すためのセミナー/セッションです。

講座の参加募集はWorkshopページにて、都度お知らせいたします。

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食と心に関する教室/講座を出張で行います。​日にち、時間、価格等お気軽にお問い合わせください。

  • 暮らしの歳時記と料理講座
  • 出し汁/麹をはじめとする日本の伝統的な食文化や米の食文化と麦の食文化の環境/気候/文化的背景についての講義
  • 食育講演
  • 健康でのびのび生きるための講演
  • 家庭でできる自然療法

    (セルフメンテナンス)
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― イベント ―

  • 【NEW】サラダマスター鍋販促会 (11/23sat)

    【NEW】サラダマスター鍋販促会 (11/23sat)

    今年サラダマスターの米国リーガルウェア社が日本の拠点となる「東京キッチンスタジオ」を10月に南青山にオープンさせました。 製造元のリーガルウエア社長の考え方は、 「サラダマスターは、鍋という道具でありながら一人ひとりが家庭から始める環境運動なのだ」と言っています。 つまり、耐久性の高い鍋だからこそ、資源保護や地球環境に寄与できるのだということです。 また製品に使用している 316ti という医療器具にも使われる安全性の高いステンレスを使用することで、 塩分、酸、酵素との化学反応を極限まで抑え、食材本来の味を楽しめることも 世界中にファンを増やしている理由の一つです。 そこで当店で購入されて現在…

  • 【終了】かぁやんのミキ講座【11/5開催】

    【終了】かぁやんのミキ講座【11/5開催】

    ミキとは、奄美大島に伝わる植物性乳酸発酵飲料です。材量はお米、さつまいも、水といたってシンプル。作り方も簡単。なんと1ccに1億個以上の乳酸菌が存在します。 「発酵食品が腸内環境を整える」というのは最近よく耳にするのでご存知の方も多いですよね。発酵食品の代表格の乳酸菌。その乳酸菌いっぱいのミキを上手にカラダに取り入れることにより腸内環境が整い様々な変化を実感できると思います。 免疫細胞の7割は腸内に存在することもわかっており、腸内環境を整えることがいかに大切かがわかりますよね。 実はミキは『お神酒』が語源とも言われており奄美の伝統行事のお祭りなどで神と人をつなぐお供え物として奉納されています。…

  • 【全10回】心とからだ・のびのび生きる・本当の自分に戻るワークショップ【初回11月スタート】

    【全10回】心とからだ・のびのび生きる・本当の自分に戻るワークショップ【初回11月スタート】

    心とからだ・のびのび生きる・本当の自分に戻るWS 私はマクロビオテックをきっかけに、 心身共に健康で、楽しく幸せに生きるには、どうすれば良いか?? 長年模索して来ました。 陽の肉体と陰の精神や心からの思い その陰陽のバランスが取れて初めて健康と言えるのです。 どうあるのか?どうしたいのか? 思いが先です。 これは気持ち、気分など「気」の事。 その思い方は、良いも悪いもなく、 自分の中で長年出来上がっているパターンがあります。 このワークショップは、そのパターンに気づいて、 自分の力で自分の人生をより良く生きる事ができるようになるための全10回講座です。 お陰様で沢山の方がこのワークショップを受…

  • 【終了】農薬を使わないプランター家庭菜園講座その3~ベランダでも作れる自然な堆肥の作り方【11月10日(日)開催】

    【終了】農薬を使わないプランター家庭菜園講座その3~ベランダでも作れる自然な堆肥の作り方【11月10日(日)開催】

    この講座は ・プランターに苗を定植したけどその後の管理がよくわからない・ちょっと元気がないけど大丈夫だろうか・大きくなってきたけ土選定の仕方がわからない ~という方々にお届けしたいセミナーです! ご自宅で、しかもプランターで自然栽培ができます。お庭がなくても、畑を借りる手間をかけなくても、プランターに、土と種があればOKです。 ------------------------------------------ 今回のテーマは「ベランダでも作れる自然な堆肥の作り方」自然な堆肥とは収穫後の残渣や米ぬかなど本来畑の中にあるもので循環させるイメージです。今から堆肥を準備して来年の春からの栽培に生かし…