写真1 写真1

― about Hiroko ―

名古屋生まれ。母の影響により、10代の頃より玄米菜食を実践。
病院栄養士を経て、結婚、3人の子育てをしながら、従来の栄養学的な食生活と、子供の頃から自宅で食べていたマクロビオティックの食生活をそれぞれ体験、実感してみた後、長年の経験をもとにマクロビオティック講師となり、夫とオーガニックショップ「自然食BIO」を開業。マクロビオテックの本家本元の講師(リマクッキングスクール名古屋校)として、輩出した生徒数は1000人以上となる。
マクロビオティックの目的である「のびのびと自分らしく生きる」を追求していくうちに、心と体の関係の深さに気づき、自己啓発・心理学・イメージング・望診法・免疫学・代替療法・手相・氣功・エネルギーワーク・瞑想などなどを学んだ後、ライフデザインメソッド(LDM)に出会う。自分の中心を見つめなおし、心の奥にある恐れと不安に気づき、何となくの感覚として自分の奥から湧き上がってくるものを信頼するということを体感し理解する。ライフ・デザイン・メソッド(LDM)の様々なワークで知った、”自分の奥から沸き上がるメッセージを読み取る”という感覚に気づいた後、イヤーコーニングに出会いプロコースを受講する。
また、自分のバイオリズムや持って生まれた個性を知り、より自分自身を深く理解するため、個性心理学のインストラクターになる。今まで抱いて来た様々な不安と、正義に向かい合い本来の自分らしく生きることを知り、清く、正しく生きることを手放した時の安堵感、自分自身に「そのままで大丈夫だよ」と心から伝えときの感動を、少しでも多くの人と分かち合いたいと思いヒロコの部屋を開くことにしました。

― 主な活動 ―

  • マクロビオティック(料理講習・手当て法・栄養相談)
  • ライフデザインメソッド(LDM)
  • 個人セッションとセミナー
  • 個性心理学診断
  • イヤーコーニング
写真
写真
写真
写真
写真

― School ―

写真1

[ 教室 ]

玄米を命の糧として感謝しながらいただく滋味あふれる食養料理、それが「マクロビオティック」です。穀物とその土地で採れた季節(旬)のものを伝統製法でつくられた塩/味噌/醤油などの調味料で陰陽のバランスをはかりながら調理します。できるだけ皮も根も残さず料理する調理方法や、食物を使った手当法など、食を中心としたトータルな健康法を学びます。
教室での料理は、肉・魚・卵・乳製品などの動物性素材と白砂糖は不使用を基本にしています。

マクロビオティックはもちろん、ベジタリアン・ビーガンの方、アレルギー対策やダイエットをしたい方、日々の料理の中に少しだけマクロビオティックを取り入れてみたい方など、様々な方が通われています。

マクロビオティック料理教室につきましては詳細ページをご用意しております。

写真2

マクロビオティック料理教室につきましては詳細ページをご用意しております

[ 講座 ]

ライフデザインメソッド(LDM)とは、自分の内側から湧いてくる思い(インスピレーション)に気づき、何のために生まれ、何のために生きるのかを思い出し、本来の自分らしく生きる事を取り戻すためのセミナー/セッションです。

講座の参加募集はWorkshopページにて、都度お知らせいたします。

講座写真

食と心に関する教室/講座を出張で行います。​日にち、時間、価格等お気軽にお問い合わせください。

  • 暮らしの歳時記と料理講座
  • 出し汁/麹をはじめとする日本の伝統的な食文化や米の食文化と麦の食文化の環境/気候/文化的背景についての講義
  • 食育講演
  • 健康でのびのび生きるための講演
  • 家庭でできる自然療法

    (セルフメンテナンス)
写真
写真
写真
写真
写真

― イベント ―

  • 【終了】2025手作り味噌ガッツリ!【1/19,1/20開催】

    【終了】2025手作り味噌ガッツリ!【1/19,1/20開催】

    毎年手作り味噌にはまる方続出しています。 令和7年もやります~手作り味噌ガッツリ! マルカワみそさんのプロが仕込む材料を使い、失敗のない究極の手作り味噌を作りましょう。 煮大豆を機械でつぶして混ぜるだけなので簡単に、たくさん仕込むことができます。 毎年マルカワみそを愛してやまない方々から今年も作りたいという声を多数いただいております。 簡単! 美味しい。 ふたを開けたらカビがほぼなかった。 友達にプレゼントしてしまい自分の分がなくなってしまった!!等々 使用する麹は米、麦とも国内産無農薬栽培の素材と蔵付き麴菌から作ったマルカワみそさんの麹、大豆は国内産無農薬栽培の大豆をマルカワみそさんで蒸しあ…

  • 【追加講座】2025手作り味噌ガッツリ!【2/23開催】

    【追加講座】2025手作り味噌ガッツリ!【2/23開催】

    毎年手作り味噌にはまる方続出しています。 令和7年もやります~手作り味噌ガッツリ! マルカワみそさんのプロが仕込む材料を使い、失敗のない究極の手作り味噌を作りましょう。 煮大豆を機械でつぶして混ぜるだけなので簡単に、たくさん仕込むことができます。 毎年マルカワみそを愛してやまない方々から今年も作りたいという声を多数いただいております。 簡単! 美味しい。 ふたを開けたらカビがほぼなかった。 友達にプレゼントしてしまい自分の分がなくなってしまった!!等々 使用する麹は米、麦とも国内産無農薬栽培の素材と蔵付き麴菌から作ったマルカワみそさんの麹、大豆は国内産無農薬栽培の大豆をマルカワみそさんで蒸しあ…

  • 【単発受講可】心とからだ・のびのび生きる・本当の自分に戻るワークショップ【全10回 第2回目】

    【単発受講可】心とからだ・のびのび生きる・本当の自分に戻るワークショップ【全10回 第2回目】

    心とからだ・のびのび生きる・本当の自分に戻るWS 私はマクロビオテックをきっかけに、 心身共に健康で、楽しく幸せに生きるには、どうすれば良いか?? 長年模索して来ました。 陽の肉体と陰の精神や心からの思い その陰陽のバランスが取れて初めて健康と言えるのです。 どうあるのか?どうしたいのか? 思いが先です。 これは気持ち、気分など「気」の事。 その思い方は、良いも悪いもなく、 自分の中で長年出来上がっているパターンがあります。 このワークショップは、そのパターンに気づいて、 自分の力で自分の人生をより良く生きる事ができるようになるための全10回講座です。 お陰様で沢山の方がこのワークショップを受…

  • 【NEW】メタトロン出張鑑定会【2/25(火)・3/23(日)開催】

    【NEW】メタトロン出張鑑定会【2/25(火)・3/23(日)開催】

    メタトロンとは メタトロンはロシアが健康管理の為に開発した健康チェックと健康管理のための波動器。 最先端技術と伝承医学との融合により、全身の生体磁場エネルギー情報を読み取り、心身のバランス状態が客観的に分かります。 今の自分に合う健康法 自分に合ったセルフケア方法 自分の心と体の状態を客観的に知りたい 病院では原因不明と言われた不定愁訴の解決法 今の自分にとってどんな感情が体に影響しているのか 免疫力を上げたい 今の自分に合う、パワーストーン・ホメオパシーのレメディー・パッチフラワーエッセンスなど 自分のチャクラの状態 などが分かります。 初めての方、より深く向き合いたい方は90分枠をお勧めし…