2024.12.25 (Wed)
名古屋に住んでいるとなかなか白味噌になじみがないかもしれません。
たまに出汁の効いた丁寧に作られた西京味噌の味噌汁なんかをいただくと
これぞ料亭の味!なんて言ってお箸を落としませんか!?
白味噌でも麹を多く使って何ヶ月もかかって作る白味噌から、
京都の西京味噌のように塩分が5~6%の白味噌までいろいろあります。
ここでは「西京風」味噌を作ってみます。
作り方は簡単!
皆さんのご自宅でヨーグルトメーカーが眠っていませんか
意外とお持ちなんですねこれが
木樽で2年物の天然醸造という工程はありません。
即醸といって一般の大手みそメーカーが作る3~4か月で味噌ができる作り方と似たものなんですが
麹の力を十二分に発揮させて2日で西京風味噌にしてしまいます。
※ヨーグルトメーカーがない場合の作り方も紹介しますので心配無用です。
※麹と大豆は自然栽培のものを使い、仕込んだ味噌をお持ち帰りいただきます。
※最後に本格だしで作る根菜のお味噌汁をご賞味ください。
日時:2025年1月13日(月祝日)10時~12時半
場所:自然食BIO
世話役:大島吉騎(自然食BIO店主)
参加費:4,800円
持ち物:手拭タオル等
本講座にご参加の方へ駐車場の用意はできませんので公共交通機関をご利用ください。またはお車でお越しの際は近隣のコインパーキングをご利用願います。