2023.5.14 (Sun)
ミキとは、奄美大島に伝わる植物性乳酸発酵飲料です。材量はお米、さつまいも、水といたってシンプル。作り方も簡単。なんと1ccに1億個以上の乳酸菌が存在します。
「発酵食品が腸内環境を整える」というのは最近よく耳にするのでご存知の方も多いですよね。発酵食品の代表格の乳酸菌。その乳酸菌いっぱいのミキを上手にカラダに取り入れることにより腸内環境が整い様々な変化を実感できると思います。
免疫細胞の7割は腸内に存在することもわかっており、腸内環境を整えることがいかに大切かがわかりますよね。
実はミキは『お神酒』が語源とも言われており奄美の伝統行事のお祭りなどで神と人をつなぐお供え物として奉納されています。お供えだけでなくそれぞれの家庭でも作られてきたミキ。さらにミキは縄文時代から存在していたこともわかっています。
ミキで腸内環境を整えることにより、免疫や便通などカラダに良いことばかりではなく、直感力が高まる、自分の内側からのメッセージを受け取る、自分軸が整う、さらには女性性がアップするなど、精神や魂の観点からも良い変化をもたらします。
ミキはそのまま飲むだけでなく、お料理にも使えるんです。マリネやドレッシング、漬物にも。お菓子作りにも使えアレンジは無限大です。
ミキって何?なんか気になる~と思った方、自分の直感に従ってミキを知ってみませんか?
かぁやんと一緒に作ってみませんか?
想定外なことが起こるかも~
そんな自分にワクワクしてみませんか?
結婚、出産までは看護師として病院勤務。出産後、食に興味を持ち、お惣菜や保存食作りなど「手づくり」を楽しみ始める。2016年夫「とぉやん」と二人で、「かぁやん商店」をオープン。店主として手づくり料理の楽しさを伝えています。
日本発酵ミキマイスター協会認定マイスター
日時:7月17日(月祝)10時半~14時
会場:自然食BIO 名古屋市昭和区塩付通4-19 (アクセス)
電話:052-842-5010
参加費:10,000円 (かぁやんのミキづくしランチ、お持ち帰りミキ約400㎖付き)
持ち物:500ml入る口の広い容器(ミキを持ち帰る為ペットボトルや保温水筒は不可)筆記用具 エプロン、ハンドタオル