【NEW】2025手作り味噌ガッツリ!【1/19,1/20開催】

毎年手作り味噌にはまる方続出しています。

令和7年もやります~手作り味噌ガッツリ!

マルカワみそさんのプロが仕込む材料を使い、失敗のない究極の手作り味噌を作りましょう。

煮大豆を機械でつぶして混ぜるだけなので簡単に、たくさん仕込むことができます。

毎年マルカワみそを愛してやまない方々から今年も作りたいという声を多数いただいております。

簡単!

美味しい。

ふたを開けたらカビがほぼなかった。

友達にプレゼントしてしまい自分の分がなくなってしまった!!等々

使用する麹は米、麦とも国内産無農薬栽培の素材と蔵付き麴菌から作ったマルカワみそさんの麹、大豆は国内産無農薬栽培の大豆をマルカワみそさんで蒸しあげた最上のもの、塩はモンゴルの天日湖塩を使います。

どれもマルカワみそさんの味噌と同じ材料です。必要な量を必要なだけお気に入りの容器に手前味噌を仕込んでください。

※今回も今まで同様時間帯を区切って少人数で行います。皆さん時間帯を厳守してお越しください。基本量に対しお一人様のみ、同伴者様は不可、時間制限50分とさせていただきますのでご理解よろしくお願いいたします。

講座詳細

◎材料・スケジュールに少し余裕を持たせています。直前でも新規・追加をご希望の方はご相談ください。

日時:1月19日(日)、1月20日(月)

時間:10:00~17:00 の間で50分前後
※お申し込みの際、ご来店の時間帯を伺います
各回2名まで。

場所:自然食BIO

世話役:大島吉騎(自然食BIO店主)

参加費:お一人6,000円 出来上がり3㎏で基本量
(※追加3㎏ごと5,200円)

持ち物:味噌を入れる容器(マイ容器をお持ちいただくか、みそ玉にしてお持ち帰りいただいてもかまいません)、エプロン、三角巾、手拭タオル、マスク等

※米麹は白米または玄米から選択できます。麦麹への変更も可能です(ご予約時にお伝えください)
※味噌講座ご参加の際、車でお越しの方は周辺のコインパーキングをご活用ください。

自然食BIO 手作り味噌販売開始

タイムスケジュール

1月19日(日) 
10時~
11時~
13時~
14時~
15時~
16時~

1月20日(月) 
10時~
11時~
13時~
14時~
15時~
16時~

参加の際のお願い事項

①今回の講座も今まで同様時間帯を区切って少人数で行います。お申込みいただいた時間帯を厳守してお越しください。遅刻する場合は開始時間までに、欠席される方は前もってご連絡下さい。

②食材を取り扱いますので、指輪やブレスレットは外すか手袋を準備してください。マニキュア・過度の香水はご遠慮ください。

③本講座にご参加の方へ駐車場の用意はできませんので公共交通機関をご利用ください。またはお車でお越しの際は近隣のコインパーキングをご利用願います。

④お支払いについて

  • お申し込みの確認が取れた時点で、正式受付となります。
  • 参加費は事前の振込みをお願いいたします。
  • 当日欠席される方は前もって必ずご連絡下さい。遅刻する場合は開始時間までにご連絡をお願いします。