久しぶりの出汁取り教室です。っと言っても前回は10年以上前の話です。 そうなんです。このかつお節はずっとお店で販売し続けているものなのです。 食事情も変化し、最近は旨味成分とか言って内容が複雑になり、かつおだしとか昆布だしといった五感にストレートに入る味がどんなものだったかも人の味覚から抜けてしまったかと思います。 もう文化遺産になる直前の時代感覚になってきてしまいました。出汁を引くことが日本の文化、歴史をひも解くぐらいの位置づけでしょうか。いやいやそこへ行きつく前に! 今回は鰹節削りを体験しながら合わせ出汁をひいて味見をする。 本物で基本のところをじっくりと時間共有しましょう。 本格的な出汁…
サラダマスター鍋の購入をご検討されている方はもちろんの事、 台所に立つといつかいい鍋が欲しいなあと思ってしまう方、 既にサラダマスターをお持ちの方も~ 他のステンレス鍋をお持ちの方にはなおさら~ ぜひ直接手に触れて体感してみてください。 車を買おうとするとき試乗しませんか。いい鍋ならばこそ数ある中から選んで試してみることが大切です。 実際に使っているところをご覧いただき、味わっていただき、機能性をご確認していただいたのち、購入のご検討をしていただきたいのです。 美味しい料理に必要なものは、いい素材といい調味料、そして使い勝手の良い道具だといつも思います。 この鍋はとにかく素材の良さを十二分に引…
2025年のマクロビオティック料理教室の募集はありません。 クッキングスクールリマの本校や姉妹校をご検討ください。 https://lima-cooking.com よろしくお願い申し上げます。 マクロビオティックとは? マクロビオティックの目的は「思いっきり活き々と楽しい人生を生きること」 楽しい毎日を送るには心身の健康が大切です。その健康な心と体を作る大きな要素の一つが毎日の食べ物。食べたもので私たちの体は作られます。 食べるものが自然に沿っていれば、体は自然の恵みを頂くと考えます。 マクロビオティックには3つの考え方があります。 ①陰陽調和(いんようちょうわ) 東洋の伝統的な世界観「陰陽…