ミキとは、奄美大島に伝わる植物性乳酸発酵飲料です。材量はお米、さつまいも、水といたってシンプル。作り方も簡単。なんと1ccに1億個以上の乳酸菌が存在します。 「発酵食品が腸内環境を整える」というのは最近よく耳にするのでご存知の方も多いですよね。発酵食品の代表格の乳酸菌。その乳酸菌いっぱいのミキを上手にカラダに取り入れることにより腸内環境が整い様々な変化を実感できると思います。 免疫細胞の7割は腸内に存在することもわかっており、腸内環境を整えることがいかに大切かがわかりますよね。 実はミキは『お神酒』が語源とも言われており奄美の伝統行事のお祭りなどで神と人をつなぐお供え物として奉納されています。…
【終了】【体験レッスン】自然食BIOのマクロビオティック料理教室(3/20)
自然食BIOでは4月からのマクロビオティック初級コース開校を前に、教室の体験レッスンを開催します。健康志向の方々に少しでも参考になれば幸いです。 普段の生活に取り入れやすいマクロビオティックの基本の考え方、食事法など~ をクッキングスクール リマ認定インストラクターが、わかりやすく&丁寧にお伝えします。 こんな方にお勧めです! 4月から始まる自然食BIOのマクロビオティック料理初級コースの講座をご検討の方 健康長寿の生き方を模索している方 玄米食、自然食、穀物菜食など初めてなので一度体験してみたい方 マクロビオティックとはどんなものか知りたい方 家庭料理を本格的に習いたいが、きっかけ…
久しぶりの出汁取り教室です。っと言っても前回は10年以上前の話です。 そうなんです。このかつお節はずっとお店で販売し続けているものなのです。 食事情も変化し、最近は旨味成分とか言って内容が複雑になり、かつおだしとか昆布だしといった五感にストレートに入る味がどんなものだったかも人の味覚から抜けてしまったかと思います。 もう文化遺産になる直前の時代感覚になってきてしまいました。出汁を引くことが日本の文化、歴史をひも解くぐらいの位置づけでしょうか。いやいやそこへ行きつく前に! 今回は鰹節削りを体験しながら合わせ出汁をひいて味見をする。 本物で基本のところをじっくりと時間共有しましょう。 本格的な出汁…
サラダマスター鍋の購入をご検討されている方はもちろんの事、 台所に立つといつかいい鍋が欲しいなあと思ってしまう方、 既にサラダマスターをお持ちの方も~ 他のステンレス鍋をお持ちの方にはなおさら~ ぜひ直接手に触れて体感してみてください。 車を買おうとするとき試乗しませんか。いい鍋ならばこそ数ある中から選んで試してみることが大切です。 実際に使っているところをご覧いただき、味わっていただき、機能性をご確認していただいたのち、購入のご検討をしていただきたいのです。 美味しい料理に必要なものは、いい素材といい調味料、そして使い勝手の良い道具だといつも思います。 この鍋はとにかく素材の良さを十二分に引…