かつお節のタイコウさんの出汁取り教室です。 このかつお節はずっとお店で販売し続けています。 昨今食事情も変化し、 最近は旨味成分とか言って内容が複雑になり、 かつお出汁とか昆布出汁といった五感にストレートに入る味がどんなものだったかも 人の味覚から抜けてしまったかと思います。 もう文化遺産になる直前の時代感覚になってきてしまいました。 出汁を引くことが日本の文化、歴史をひも解くぐらいの位置づけでしょうか。 いやいやそこへ行きつく前に! 今回は鰹節削りを体験しながら合わせ出汁をひいて味見をする。 本物で基本のところをじっくりと時間共有しましょう。 本格的な出汁を五感で感じて、 良い素材だと逆に簡…
ミキとは、奄美大島に伝わる植物性乳酸発酵飲料です。材量はお米、さつまいも、水といたってシンプル。作り方も簡単。なんと1ccに1億個以上の乳酸菌が存在します。 「発酵食品が腸内環境を整える」というのは最近よく耳にするのでご存知の方も多いですよね。発酵食品の代表格の乳酸菌。その乳酸菌いっぱいのミキを上手にカラダに取り入れることにより腸内環境が整い様々な変化を実感できると思います。 免疫細胞の7割は腸内に存在することもわかっており、腸内環境を整えることがいかに大切かがわかりますよね。 実はミキは『お神酒』が語源とも言われており奄美の伝統行事のお祭りなどで神と人をつなぐお供え物として奉納されています。…
【終了】くぼたちはるさんのouchigohan88【米粉スイーツ編】
写真は参考写真です マクロビオティックで作るこころとからだにやさしい米粉スイーツ教室です。 午後のお茶の時間、体に負担の少ないスイーツがあるとよりハッピーになりますね。 マクロビオティックスイーツを楽しんでください。 講師:くぼたちはるさん 岐阜県生まれ。高校の先生の影響により食の大切さに興味を持ち始める。その後娘のアトピーがきっかけで和食生活を始める。 娘の親離れをきっかけにマクロビオティックを名古屋校で習い始めて 15 年! マクロビオティックの素晴らしさを実感して実践する日々を送りながら、名古屋校にてアシスタントを務め、現在に初級・上級クラス担当。 講座詳細 日時:6月22日(土)、7月…
【終了】くぼたちはるさんのouchigohan88【夏のマクロビオティックメニュー編】
写真は参考写真です BIOの料理教室でおなじみの久保田ちはるさんの料理教室です。 マクロビオティックで作るおもてなし料理 旬の野菜を使って季節に合わせたレシピで、マクロビオティック料理を楽しめます。 毎日の食卓に、おもてなし料理に、穀物野菜中心のメニューを取り入れたい方にはお勧めの料理教室です。 お肉や乳製品ばかりの食生活をお米中心の穀物野菜中心に変えたい方から ベジのランチの気分でチョット覗いてみようと思った料理大好きの方まで、 マクロビオティック料理を楽しんでください。 生活習慣を変えて体調の変化に気づけば、続けてみようとなります。 そんなきっかけになればと思います。 講師:くぼたちはるさ…
紅梅漬け?? 知らない〜! このあたりで売っていないので 知らないのも当然のこと☝️ でも、一度食べたらハマる方が続出✨✨ あま~くてしょっぱい美味しい梅漬け そのままパクって食べてもOK🙆♀️ ご飯に混ぜると鮮やかな酢飯に~😋 シロップは炭酸で割ってジュースにも~ 梅は有機JAS付きの梅と無農薬の赤紫蘇を使用します! 知る人ぞ知る”紅梅漬け” コアなファンの方は毎シーズン仕込んでいますよ~ 紅梅漬けを長年作り続けてきたかぁやん 今までの経験とみなさんからいただく質問などから 知識がどんどん増えています~👍 美味しく作るコツや食べ方など 惜しみなく伝授します! 仕込んだ紅梅漬けのお持ち帰りが…
朝起きて窓を開けたら庭に鹿が何匹もいた(笑)というようなところで同じ考えを持つ人たちと係わりながら、自給というよりも自立していくそんな暮らしができたらいいなと思います。 このお話会では・田舎暮らしをしてある程度自給しながら暮らしてみたい・昔の生きる方法をいまの生活に取り入れてみたい・とにかく田舎で暮らしたいが何から始めていいかわからない等々そんな思いの方にピッタリのお話会です。現在田舎に移り住んで自給を実践している方に来ていただき、今の生き方、これからの生き方を共有する会です。実践者の話を参考にして自分の一歩を踏み出しましょう。なんでもきっかけが必要だしその一歩が大切です。 今回第一弾! 岐阜…
【終了】農薬を使わないプランター家庭菜園講座【5月1日(水)開催】
農薬を使わないプランター家庭菜園講座【5/1】 ・土いじりがしたいけど庭がないので、家庭菜園ができない・農薬を使わない野菜をベランダで作りたい・プランター菜園をベランダでやっているけどうまくできない ~という方々にお届けしたいセミナーです! ご自宅で、しかもプランターで自然栽培ができます。お庭がなくても、畑を借りる手間をかけなくても、プランターに、土と種があればOK! セミナーの流れ 野菜が成長する仕組み 畑とプランターとの違い プランターの土の作り方 苗の植え方1~2は座学、3~4は座学+実践です。 野菜が育つ環境と土の作り方など全体像を座学でイメージしてもらい、土つくりと苗の植え方を実践で…
【終了】「最高のヘナを求めて」 森田要さんのワークショップ 【5/21火曜日開催】
最高のヘナを求めて〜美しい髪が幸せを運んでくる〜 日本のヘナの第一人者、東京の南青山美容室「Kamidoko」のオーナー森田要さん このワークショップでは本来の髪のこと、自分で髪を整えること、オーガニックヘナの品質や選び方、に限らず未来の子どもたちに何を残すか、地球環境など話の内容は多岐にわたります。 髪を自分自身で整えるとヘアケアがシンプルになります。自分だけの本来の髪の美しさが蘇るはずです。いくつになっても髪は美しく若返ります。 当日は個々の髪質診断もしていただけます。 申し訳ございません。キャンセル待ちとなります。 日時:5月21日(火曜日)10時30分~12時30分 (今年はこの1回の…
【終了】【満席】2024 手作り味噌ガッツリ!【追加3/10開催】
2月開催の追加イベントです 今年もやります!毎年手作り味噌にはまる方続出です。 令和6年もやります~手作り味噌ガッツリ! マルカワみそさんのプロが仕込む材料を使い、失敗のない究極の手作り味噌を作りましょう。 煮大豆を機械でつぶして混ぜるだけなので簡単に、たくさん仕込むことができます。 毎年マルカワみそを愛してやまない方々から今年も作りたいという声を多数いただいております。 簡単! 美味しい。 ふたを開けたらカビがほぼなかった。 友達にプレゼントしてしまい自分の分がなくなってしまった!!等々 使用する麹は米、麦とも国内産無農薬栽培の素材と蔵付き麴菌から作ったマルカワみそさんの麹、大豆は国内産無農…