2022.11.17 (Thu)
久しぶりの出汁取り教室です。っと言っても前回は10年以上前の話です。
そうなんです。このかつお節はずっとお店で販売し続けているものなのです。
食事情も変化し、最近は旨味成分とか言って内容が複雑になり、かつおだしとか昆布だしといった五感にストレートに入る味がどんなものだったかも人の味覚から抜けてしまったかと思います。
もう文化遺産になる直前の時代感覚になってきてしまいました。出汁を引くことが日本の文化、歴史をひも解くぐらいの位置づけでしょうか。いやいやそこへ行きつく前に!
今回は鰹節削りを体験しながら合わせ出汁をひいて味見をする。
本物で基本のところをじっくりと時間共有しましょう。
本格的な出汁を五感で感じて、良い素材だと逆に簡単になるという事を体験し、日常生活にどう落とし込むか、参加された皆さんがそれぞれできる範囲で考えるきっかけになれば嬉しいです。
日 時:7月23日(土)11時〜13時30分
会 場:自然食BIO名古屋市昭和区塩付通4-19
電 話:052-842-5010
参加費:3,000円 (出汁を使った試食付き)
講座内容
・かつお節が私たちの手に届くまでのことを知る&かつお節削り体験
・出汁とりの基本を体験しながら出汁を引き、味見をする。
・質疑応答
その他
※開催内容は都合により一部変更になる可能性もございます。
①駐車場について
教室/イベントにご参加の方は当店駐車場のご使用は出来ません。公共交通機関または、近隣コインパーキングのご利用をお願い致します。
②お支払いとキャンセルについて
③香水等の使用について
化学物質に過敏になる方が参加される場合がありますので、過度の香水・芳香剤等の使用はお控えください。
※満席のため、お申し込みできません。