陰陽をより深く学び、手当て法を身に付ける講座
台所にある食材を使って体質の改善を助け、身体のバランスを整える手当法とより深く陰陽を学び、マクロビオティック基本食の幅を広げた家庭料理を学びます。
毎回テーマを決めて、手当と体質の関係を陰陽で考えながら、体質改善を促し、効果的な食事や栄養の摂り方をお伝えします。初級と並行受講が可能です。
岡本 文子
(おかもと あやこ)
土曜日クラス担当
マクロビオティックに出会い、長年悩んでいた不調が改善され、食の大切さを改めて感じて勉強を続ける。
後に食だけではなく、心と体のバランスも大切だと気づき、体に優しく、食べた家族が笑顔になるような食事を日々心がけている。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
メディカルシェフ取得
久保田ちはる
(くぼた ちはる)
受講日程
全10回。月1回。
土曜クラス:10:00~13:30(9:30より受付開始)
平日クラス:10:00~13:30(9:30より受付開始)
日程 | 講座テーマ | 参考献立 | |
第1回 | 4月13日(土) 4月24日(水) 10時~13時半 | 手当てとは 醤油番茶 塩番茶 梅醤番茶 | ・玄米ご飯(塩 2 種) ・餃子スープ ・板麩のチンジャオロースー ・煮あんずの葛ソース |
第2回 | 5月18日(土) 5月22日(水) 10時~13時半 | 千葉湯 よもぎ湯 どくだみ湯 ねぎ湯 生姜湯 | ・ちらし寿司 ・春の味噌汁 ・八宝菜 ・フルーツゼリー ※足湯をするためタオルをご持参ください |
第3回 | 6月15日(土) 6月19日(水) 10時~13時半 | 第一大根湯 とうふパスタ ねぎ味噌湯 | ・玄米おかゆパン ・ミレットスープ ・蒸し人参のサラダ ・くるみ味噌 |
第4回 | 7月13日(土) 7月17日(水) 10時~13時半 | くず湯 くず練り全体 | ・冷製梅シソうどん ・即席すまし汁 ・切り干し大根のサラダ |
第5回 | 9月14日(土) 9月18日(水) 10時~13時半 | 第2大根湯 黒焼き ヤンノー | ・ごぼうの炊き込みご飯 ・冷やし味噌汁 ・小豆南瓜 ・サラダ |
第6回 | 10月12日(土) 10月16日(水) 10時~13時半 | 生姜湿布 里芋湿布 こんにゃく湿布 | ・玄米おむすび ・白玉入りすまし汁 ・雑穀と南瓜のコロッケ ・温野菜サラダ ・蒸しりんごの葛ソース |
第7回 | 11月9日(土) 11月20日(水) 10時~13時半 | 椎茸スープ 生姜湯 | ・はと麦入り玄米ご飯 ・即席みそ汁 ・鉄火味噌 ・白和え |
第8回 | 12月14日(土) 12月18日(水) 10時~13時半 | れんこん湯 コーレン | ・ほうとう ・青菜の磯和え ・黒豆煮 ・五平餅 |
第9回 | 2025年 1月18日(土) 1月22日(水) 10時~13時半 | 玄米クリーム 玄米スープ | ・味噌おじや ・冬の蕪のそぼろあん ・くるみの干し柿巻き |
第10回 | 2月15日(土) 2月19日(水) 10時~13時半 | まとめ | ・雑穀入り玄米ごはん ・冬の味噌汁 ・ひじきれんこん ・金柑のうま煮 |
3月8日(土) | 茶話会 開催予定 |
お持ち物
受講料(税込)
年払い/50,000円 (再受講の場合/35,000円)
半年払い/26,000円(2回分割) (再受講の場合/18,200円)
単発受講
※随時参加いただけます。
1回6,000円でお好きな回に参加可能です。(関連資料、材料費、消費税含む)
(再受講の場合/4,200円)
講座欠席される場合の対応について
お休みされた場合は、コース受講・単発受講にかかわらず代替受講はありません。その後関連資料の送付と期間限定の動画配信に代えさせていただきます。
キャンセルについて
お申し込みをキャンセルされる場合は必ずご連絡ください。入金後の受講料の返還には原則として応じかねますのでご了承ください
その他
※クッキングスクールリマの修了証を必要とする場合は修了証申請料15,000円(茶話会参加時に申請)が必要になります。
お申込み方法
※単発受講受付中