※今期募集は終了いたしました。
基本からしっかり学びたい方のための基礎講座
マクロビオティックの基本の考え方は「日本の伝統食をベースに、地元でとれた旬の穀物や野菜、海藻などの食材を、陰陽のバランスをとりながら、季節や体調に合わせて食べる」と言えます。
初級コースでは陰陽の考え方を知り、食材の特性や自身の体質・体調を紐解いていき、野菜の切り方、火の通し方、主食・副菜のバランスや四季折々の調理法など身につけます。
基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。
食を通して健康になりたい方、食べ物と身体の関係を深く知りたい方にぴったりです
岐阜県生まれ。高校の先生の影響により食の大切さに興味を持ち始める。その後娘のアトピーがきっかけで和食生活を始める。
娘の親離れをきっかけにマクロビオティックを名古屋校で習い始めて 15 年!
マクロビオティックの素晴らしさを実感して実践する日々を送りながら、名古屋校にてアシスタントを務め、現在に至る。
受講日程
全10回。月1回。
※今期募集は終了いたしました。
土曜クラス:10:00~13:30(9:30より受付開始)
平日クラス:10:00~13:30(9:30より受付開始)
日程 | 講座テーマ | 参考献立 | |
第1回 | 4月6日(土) 4月10日(水) 10時~13時半 | マクロビオティックとは マクロビオティックの成り立ちと桜沢如一について 掃除について | ・玄米ごはん(圧力) ・基本の味噌汁 ・すき焼き風煮物 ・フルーツ羹 |
第2回 | 5月11日(土) 5月15日(水) 10時~13時半 | PU の世界観 お料理をする前に ご飯を炊くということー穀物について | ・玄米ご飯(土鍋) ・野菜スープ ・ひじきこんにゃく ・ごぼうの丸煮 ・寒漬大根 ・りんごの葛煮 |
第3回 | 6月8日(土) 6月5日(水) 10時~13時半 | 汁物の意味について 水について 出汁について | ・小豆入り玄米ご飯 ・味噌汁 ・厚揚げと野菜の中華炒め ・ひしお味噌と野菜スティック ・佃煮 |
第4回 | 7月6日(土) 7月3日(水) 10時~13時半 | 季節の陰陽 身土不二 一物全体 | ・玉ねぎ丼 ・味噌汁 ・コーフーボール ・人参の蒸し煮 ・浅漬け |
第5回 | 9月7日(土) 9月4日(水) 10時~13時半 | 陰陽調和-食材の陰陽・調理法の陰陽 調味料について | ・雑穀入り3分つきご飯 ・車麩のフライ ・葛仕立てのすまし汁 ・ごま塩 ・穀物コーヒーゼリー |
第6回 | 10月5日(土) 10月2日(水) 10時~13時半 | 食材について-小麦・野菜・海藻 | ・混ぜご飯 ・南瓜のポタージュ ・蓮根のハンバーグ ・ごま無双 ・ショソン |
第7回 | 11月2日(土) 11月6日(水) 10時~13時半 | 油・乾物・植物たんぱく・飲み物について | ・玄米粥 ・しぐれ味噌 ・きんぴら ・青菜のおひたし ・葛餅 ・梅干し |
第8回 | 12月7日(土) 12月4日(水) 10時~13時半 | 甘みについて | ・おめでとう ・風呂ふき大根汁仕立て ・根菜の旨煮 ・ねぎ味噌 ・大根と大根葉のマリネ |
第9回 | 2025年 1月11日(土) 1月8日(水) 10時~13時半 | 宇宙の秩序 | ・おいなりさん ・けんちん汁 ・青菜の胡麻和え ・野菜のかきあげ |
第10回 | 2月8日(土) 2月5日(水) 10時~13時半 | 食の整え方 健康の七大条件 献立の立て方 | ・細のり巻き ・季節の野菜のおろし汁 ・切干大根と油揚げの煮付け ・草餅 |
3月8日(土) | 茶話会 開催予定 |
お持ち物
受講料(税込)
※今期募集は終了いたしました。
年払い/50,000円
半年払い/26,000円(2回分割)
単発受講
1回6,000円でお好きな回に参加可能です。(関連資料、材料費、消費税含む)
ご注意事項
講座欠席される場合の対応や振替受講について
お休みされた場合は、コース受講・単発受講にかかわらず代替受講はありません。その後関連資料の送付と期間限定の動画配信に代えさせていただきます。
キャンセルについて
お申し込みをキャンセルされる場合は必ずご連絡ください。入金後の受講料の返還には原則として応じかねますのでご了承ください
その他
※クッキングスクールリマの終了証を必要とする場合は別途入校料5,000円(日本CI協会年会費含む)と修了証申請料10,000円(試作会参加時に申請)が必要になります。
お申込み方法
※今期募集は終了いたしました。