2021.11.22 (Mon)
終日
2022年1月29日
令和4年もやります~手作り味噌ガッツリ!
マルカワみそさんのプロが仕込む材料を使い、失敗のない究極の手作り味噌を作りましょう。
煮大豆を機械でつぶして混ぜるだけなので簡単に、たくさん仕込むことができます。
毎年マルカワみそを愛してやまない方々から今年も作りたいという声を多数いただいており、リピートする方続出です。
美味しい、ふたを開けたらカビがなかった、簡単!
必要な量を必要なだけお気に入りの容器に手前味噌を仕込んでください。
※まったくカビが発生しないということはありませんのでご了解ください。
使用する麹は米、麦とも国内産無農薬栽培の素材からマルカワみそさんで麹にしたもの、大豆は国内産無農薬栽培の大豆をマルカワみそさんで蒸しあげた最上のもの、塩はモンゴルの天日湖塩を使います。どれもマルカワみそさんの味噌と同じ材料です。
もともとこの「ガッツリ」のシステムが、密にならないようになっていたので、今回も同じ内容で少人数で行います。皆さん時間帯を厳守してお越しください。
ただし今回は基本量に対しお一人様のみで、同伴者様は不可、時間制限50分とさせていただきますのでご理解よろしくお願いいたします。
日時:1月30日(土)・31日(日) 両日
時間:10:00~17:00(お申し込みの際ご来店の時間帯を伺います)
場所:自然食BIO
世話役:大島吉騎(自然食BIO店主)
参加費:お一人5,500円
(出来上がり3㎏で基本量
追加3㎏ごと4,500円)
持ち物:味噌を入れる容器(マイ容器をお持ちいただくか、みそ玉にしてお持ち帰りいただいてもかまいません)、エプロン、三角巾、手拭タオル、マスク等
※米麹は白米または玄米から選択できます。麦麹への変更も可能です(ご予約時にお伝えください)
※味噌講座ご参加の際、車でお越しの方は周辺のコインパーキングをご活用ください。